欢迎光临航大物联网研究院
-->
返回列表
您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 行业新闻 >
区块链技术对物联网发展的独特优势
发表于:2018-01-09 10:30 分享至:
物联网是一个基于互联网、传统电信网等信息承载体,把所有物品通过信息传感设备与互联网连接起来进行信息交换,即物物相息,以实现智能化识别和管理。让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络。在网络技术深入发展,尤其是智能手机和Wi-Fi等移动上网设备日益普及的今天,物联网网关的应运而生和迅猛发展,是时代的必然趋势。
物联网区块链
 
尽管物联网的基本概念早在十多年前就已明确,但无论国内还是国外,很多“传统产业”的网络化变革依然缓慢甚至出现停滞。
 
很多应用程序的功能过于琐碎,比如仅是“共享单车”或者“图书阅读”,用户为此不得不下载多个APP。还有网络安全、平台搭建及维护成本等长期以来阻碍了物联网的发展。很多“传统产业”的网络化变革依然缓慢甚至出现停滞。
 
近年来,区块链技术在不断地高速发展,在这个对所有人都公开的分布式账簿系统中,每个节点区块的数据信息都被自动加盖时间戳,任何操作记录都无法篡改或抹杀。区块链技术具有很多独特的优势,能有效突破长期以来物联网发展中面临的障碍。
 
去中心化
“中心化”就像把所有鸡蛋放在一个篮子里,不但高度依赖“人为”和“人品”因素,而且功能越集中风险就越大。
 
    区块链具有“去中心化”的特点,在其系统中所有人的交易信息都公开透明、随时可查。这样一来不但大幅节省了管理成本,而且任何有违诚信的欺诈舞弊行为都无处藏身。
 
自我纠错
 
区块链系统,无论因为何种原因出现信息的矛盾、讹误,都能及时被发现,而且系统本身也会对错误信息做出处理。尤其是,在“去中心化”的系统中,任何一个节点发生错误都不会影响全局运行。
 
安全与保密性能优异
在区块链系统设计中采用隐私保护增强技术(零知识证明或盲签名),能够让每个操作者都拥有各自的加密代码。一方面,其他人无法得知加密代码背后对应的真实身份,个人隐私有充分保障;另一方面,一旦发生黑客入侵、篡改数据等恶性事件,能够进行有效追查。
 
区块链技术已经体现出了巨大的优势,但目前尚不成熟,依然处于持续的高速发展中,各国金融界、IT界都对其广泛关注。可以预知,在不久的将来,区块链技术必将为物联网领域带来脱胎换骨的革新,促进物联网向各行各业乃至千家万户深入发展,营造健康、安全、便捷的交易环境。

公司新闻 行业新闻