欢迎光临航大物联网研究院
-->
返回列表
您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 行业新闻 >
现代物联网智能网关,推动设备预测性运维
发表于:2018-01-12 10:36 分享至:
现代物联网智能网关,在物联网时代扮演非常重要的角色,它不仅是连接感知网络与传统通信网络的纽带。作为网关设备,物联网网关可以实现感知网络与通信网络,以及不同类型感知网络之间的协议转换,既可以实现广域互联,也可以实现局域互联。
 物联网网关
此外物联网智能网关还需要具备设备管理功能,运营商通过物联网智能网关可以管理底层的各感知节点,了解各节点的相关信息,并实现远程控制,特有的物联网边缘计算能力,让传统工厂在数字化转型的过程中实现了更为快速、精准的数据采集及传输。
 
首先网关自身的数据分析计算能力实现数据到达网关这一层就能完成聚合、优化、筛选,通过将采集数据进行本地预分析,从而让设备作出直接反应,在此同时将结果和高价值数据再上传云端,这样管理者几乎可以零时差收到反馈。
 
其次在网关这一层就将设备的大量状态数据过滤、优化掉,减少海量数据上传的网络压力。这样工业网关就不再是狭义的翻译器,同时也承担了过滤的作用。
  
结合数据的采集、高效传输、以及快速分析能力,真正地做到设备的实时状态监控,以及使用大数据分析来检测设备隐患,从而预先判定设备发展趋势和可能的故障模式,提前制定预测性维护计划。
 
支持远程更新维护,这一功能的实现基于软件开发的工业网关。例如某企业物联网智能网关可随时根据软件的升级,添加支持协议,对外提供基于 JS语言的开发接口,只需下载相应的配置应用即完成对硬件产品功能的修改。在网关使用过程中出现了问题,也无需去现场进行维修只需利用 Ruff Explorer远程管理工具在软件层面进行修改即可,从远端提前发现和解决隐患,使维护更智能,设备运行更稳定可靠。
 
在兼容性方面,现代物联网智能网关也具有超强的兼容性,采用即插即用的设计理念,兼容主流厂商的设备和协议,提供协议的下载和二次开发接口使得兼容变得更加容易。由于是在软件层面控制硬件网关,这样一来工厂在转型过程中不需要花费大成本来替换适配网关的设备,简单修改软件层面逻辑即可。
 
目前国内一些公司生产的边缘计算网关、物联网智能网关已经在真实的生产环境中有了多次成功的实践,在人造板行业、汽车制造业、木材加工行业帮助客户快速高效地接入设备,采集传输数据,并且通过其本身的边缘计算能力可以就近提供边缘智能服务,满足行业数字化在敏捷连接、实时业务、数据优化、应用智能、安全与隐私保护等方面的关键需求。

公司新闻 行业新闻