欢迎光临航大物联网研究院
-->
返回列表
您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 行业新闻 >
AI芯片产业与物联网相辅相成,未来市场红利可期
发表于:2018-08-09 17:03 分享至:
时过境迁,芯片产业的格局正不断被打破,从PC互联网时代的Windows和intel,到移动互联网时代的Android、iOS等,如今,我们迎来物联网时代,物联网将有数千移动设备连接网络,芯片产业市场活力充分释放。伴随着人工智能从技术革命走向产业落地,更是在全球范围内掀起AI芯片热潮。
Facebook核心业务之外,自主研发AI芯片和物联网芯片;英特尔也一直在寻求计算机以外的市场,其中,AI 芯片争夺成为英特尔核心战略之一;谷歌推出物联网AI芯片Edge TPU计划 抢攻IoT终端运算。
 
物联网 


 
特斯拉CEO马斯克表示,该公司自主研发的自动驾驶AI芯片已准备就绪,这意味着Model S、X和3电动汽车有可替代芯片使用了,自动驾驶将完全实现。
日前,腾讯首投国内AI初创企业燧原科技。燧原科技于2018年3月在上海成立,仅仅5个月发展时间,不过腾讯方面对其发展前景充满信心,腾讯投资董事总经理姚磊文认为,随着中国的产业升级,国家需要在高科技行业掌握自主可控的技术,而人工智能芯片是中国企业弯道超车的好机会。
 
AI芯片
 
可见,芯片之争,不仅是在半导体厂商之间展开,各大互联网龙头公司也纷纷布局,抢夺物联网时代制高点,一场有关芯片产业的大博弈愈演愈烈,各种智能设备的芯片在蓬勃发展的物联网市场落地,以视觉、图像感知、语音交互等多种应用形态量产并使用。包括在金融服务领域,可以用刷脸的方式进行支付,在消费物联网方向,亚马逊Echo/Alexa,谷歌的Google Home/Google Assistant,而国内小米推出的小爱,百度有小度,以及刚刚推出的芒果TV牛奶盒子,这些都是基于智能音箱和语音技术相结合,即使再远距离或嘈杂的环境下仍可以精准识别主音,让AI真正走进家居生活。而这一模式已经广泛进入美国众多家庭,仅美国家庭智能音箱出货量高达5000万台。
从另一个层面来说,物联网红利时代到来,而最能产生直接经济效益的自然是适应各种物联网设备的芯片和云服务。
 

 


公司新闻 行业新闻