欢迎光临航大物联网研究院
-->
返回列表
您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 行业新闻 >
物联网产业兴起,网络安全问题不容忽视
发表于:2018-08-27 17:04 分享至:
移动互联网中,网络安全一直备受关注,网上的种种欺诈骗局套路越来越多,各种玩法屡见不鲜,很多网友的网络安防意识逐渐提高,但是网络骗子招数更甚,所以在新闻上看大欺诈的案例也多不胜数。如今,随着物联网的发展,网络安全威胁伴随着终端的转移也正在“紧随其后”,商业物联网终端被勒索病毒入侵的事件也时有发生。
 
物联网网关
 
8月3日,一条勒索病毒震惊了整个物联网领域。台湾积体电路制造股份有限公司传出消息,营运总部和新竹科学园区的12英寸晶圆厂电脑,遭到勒索病毒入侵,生产线全数停罢。几个小时之内,台积电在中国台湾地区的北、中、南三个重要生产基地都未能幸免。直到8月6日,全部设备才恢复正常。
此外,早前,某地区一商业楼宇的智能闸机就因蠕虫病毒攻击,导致网络栓塞、带宽被占,闸机中的指令无法下发,拒绝识别门卡。这样的攻击一旦发生在上下班高峰期,将会造成整个大楼拥堵,后果很难预料。无独有偶,上海市某大厦,黑客同样通过操作蠕虫病毒,对小范围公共场合造成影响。可见在物联网领域这类病毒攻击可以说是极其容易。
 
物联网通信
 
随着大规模的物联网应用落地,如今的日常生活已被各种智能家居设备包围,而酒店、大楼、商场等场所也逐渐投入智能楼宇的怀抱。对一般网民来说,通过手机App开空调、关音箱等操作,已不再陌生。但对于黑客来说,这种高度自动化、万物互联的生活,却处处都是可以攻陷的“后门”。一桩桩漏洞事件不断发生,可见物联网安全不容忽视。
在物联网生态中,开发者、安全厂商、用户都是不可或缺的组成部分。各方承担起各自职责是实现织好“防毒面具”的前提。开发者要去设计安全运营的机制,公开能够接受安全通道的接口;安全厂商则要实时监控环境,发现问题及时通报;用户更要承担起集大成者的职责,擦亮眼睛选择设备厂商。
 

公司新闻 行业新闻