欢迎光临航大物联网研究院
-->
返回列表
您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 行业新闻 >
LPWAN异军突起,为物联网时代而生。
发表于:2018-08-30 16:48 分享至:
近年来,物联网领域全面开花,不同的通信技术凭借其优势“跑马圈地”,NB-IoT各大电信营运商陆续宣布开始运营,并投入公共事业、共享经济、智慧城市等相关服务;LoRa在智慧读表、智慧农业、工业物联网具备优势;Sigfox领先取得台湾地区二类电信执照,并于跨地区大范围的智慧读表、智慧监测等应用持续发展。
LPWAN发展汹涌,可以说是“弄潮儿”的角色。LPWAN网络连接的技术基本可以分为两部分:蜂窝技术和非蜂窝技术。蜂窝技术主要是国内三大运营商部署运营的NB-IoT网络。非蜂窝技术主要是部署在免许可申请使用频段的网络,如Sigfox、LoRa、ZETA、Weightless等。LPWAN主要解决了面向物联网应用的广域覆盖大规模的网络连接,弥补了传统蜂窝技术的不足,加速了物联网应用的规模化部署。
 
物联网
 
目前,作为物联网的一个重要分支,LPWAN已经在许多行业应用中大显身手,为各种新兴行业应用的基础。
例如在现代农业领域,面对农业的温室、大田种植、畜禽养殖等场合,需要通过物联网对土壤,温湿度,视频,农作物生长质量等数据进行采集,对农业专用设备数据传输和控制。可以通过LoRa技术大范围采集传感器数据,并与视频监控联动,并用多业务网关接口对接农业设备,将监控、传感器、Wifi等多个网络融合为一,来实现更好的农业管理。
而在无线城市领域,通过LPWAN物联网平台,可以帮助用户打造智慧城市应用中心,通过物联网支撑数据采集分析、安全监测预警、智能抄表、公共资产监测、生命体定位、智能路灯停车等各种应用,让城市更加环保宜居、安全便利。
物联网网关
 
在热门的互联网单车租赁业务的应用尝试。在这种场景下,LPWAN可以解决的是自行车在郊区的物联任务,在低碳环保大行其道的当下,这种应用模式有望得到大规模复制。
当下,全球两大主流物联网网络NB-IoT与LoRa在中国迅猛发展,有关部门统计一千多款物联网应用产品已落地中国各省。据悉,70%的企业积极寻求成熟、可靠且快速落地的物联网产品,多数企业向福州市协成智慧科技有限公司采购NB-IoT和LoRa物联网解决方案,采购包括LoRa网关、烟感、水监测、红外探测、定位、排插等数十款物联网产品,另外代开发NB-IoT和LoRa物联网产品,以便快速圈地开展物联网业务,跻身全国各地市物联网龙头。“世界物联网发展看中国”形势正逐渐形成。
LPWAN的目标,是真正实现大区域物联网低成本全覆盖。任何一个物联网领域的设备提供商,这都是一个绕不开的关键技术点。

公司新闻 行业新闻