欢迎光临航大物联网研究院
-->
返回列表
您当前的位置:主页 > 新闻动态 > 行业新闻 >
物联网网关的典型应用案例
发表于:2018-01-02 14:45 分享至:
相关研究数据显示,截至2020年,将有超过2000亿台设备将需要连接互联网,这将一张非常庞大的物联网(IoT),有可能算是是真正意义上的物物相连。物联网网关就需要能够把前端采集得来的信息进行简单的处理整合,再输送到远端。
 物联网网关
以我们身边的家电为例,空调、冰箱、洗衣机、电视机、热水器、微波炉、电饭煲等未来都将具备通信功能。当它们需要跟外界通信实现远程操控时,家庭物联网网关设备就将发挥起重要的作用。
 
你可能已经听到过ZigBee、6LoWPAN、RS485、CAN、WLAN、GPRS、3G等一堆有关通信的专业名词,它们中有协议、接口、总线、通信方式等。物联网网关就是为了配合中间件及上层应用程序,完成对上、下行数据的放行或阻断。因此,未来的物联网网关将集成防火墙、VPN、DoS、流量管理、IPS、IDS、上网行为管理、内容过滤、WEB安全、防病毒、反垃圾邮件等多种功能模块,可以满足多方面的防护需要,从而真正实现立体全方位的保证业务安全。
 
智慧医疗
智慧医疗是物联网时代的一种新型医疗形态,是物联网融入到医疗领域应用的场景化的产物,它不仅能够帮助医院实时监控病人的健康,还可以有效管理整个医院的运营,有效的节约了社会资源,而且也大大推进了医疗卫生系统的运转速度。先进的医疗物联网方案将采用统一的物联网网关,同时覆盖WLAN和IoT,实现了硬件部署的融合。通过采用一台物联网业务引擎实现WLAN和IoT双重设备控制管理、采用一个物联网平台管理移动医护和IoT业务,实现了多业务部署的融合,为医疗客户上线移动医护和物联业务排除了管理运维的后顾之忧,加快了信息化步伐,成为智慧医疗的有效支撑。
 
工业物联网
在实现工业物联网的过程中,网关是通往云端的必备设备。而近年网关部署的大爆发,促使了成吨的联网数据,开始大量往云端平台上传输,但也就进而引发了数据超载的问题。 不过,人工智能中的机器学习,很快便接着在近期上场,这些云端式的机器学习模型,将促使厂商往后在面临工业物联网所带来的各种虚拟化挑战时,有了十分明确的雏型可进一步开发使用。
  2017年物联网网关的市场需求持续攀升。在工业4.0的大浪潮下,目前在打造软件与硬件兼完备的环境,皆还需要一段时间来使技术与产业链更加成熟。不过,从各垂直产业对网关的需求出现明显攀升的情况来看,万物联网的世界在大厂领军投入之下,已有了初步雏型。
物联网收集到的数据数量可能非常庞大,且必须在很短的时间内处理完,甚至有时也须加入机器学习。例如在工厂中,网关的数据发现到某一马达的声音有异常,机器便要能判断其是否具有潜在的故障问题,须要被检测。
 
农业物联网
随着物联网技术迅速发展,基于物联网的设施渔业信息化已经成为设施渔业生产向集约、高产、高效、优质方向发展的重要推动力。物联网利用ZigBee等无线网络技术组成无线传感器网络,感知养殖场的水质情况,例如温度、溶解氧浓度、PH值等,将这些数据实时发送至物联网网关。帮助水产养殖物联网系统实现架构和功能。
  
一个高智能化的物联网网关设计,包括两部分:硬件设计和软件设计。
除了以上应用外,高智能化物联网网关还将广泛应用于智慧城市、智能电网、智慧医疗、智能交通等各行各业。物联网网关在未来的物联网时代将会扮演着非常重要的角色。

公司新闻 行业新闻